Догазификация продолжает решать важнейшие задачи республики. Как стать участником программы, какие документы для этого необходимы и кому положены льготы, в нашем интервью рассказал заместитель генерального директора – исполнительный директор Саидов Эльдархан Абдулатипович.
— Как мы знаем, правительство по поручению президента расширило и сделало бессрочной программу социальной газификации. Что это значит для республики и изменятся ли её условия?
— Да вы правы на самом деле президент сделал программу бессрочной, отреагировав на переживания жителей, чьи дома ещё на стадии строительства или земельный участок был приобретён недавно. Они не могли принять участие в социальном проекте и подключиться к газу, пока не закончится стройка и дома не поставят на учет. Таковы были и остаются условия программы, а именно наличие правоустанавливающих документов на жилой дом и участок. И еще один из критериев — газифицированный населенный пункт.
И конечно граждане переживали, что завершится 2022 год и возможность бесплатно подвести газовые сети до их домовладения будет потеряна. Это значит, что потом им придется в одиночку оплачивать прокладку трубы от ближайшего газопровода, который может находиться на соседней улице.
Догазификация дает гарантию, что трубу бесплатно доведут до границ участка и владельцу останется оплатить лишь работы на его частной территории.
Одно из новшеств программы в 2023 году — это догазификация образовательных и медицинских учреждений, которые на сегодня в качестве альтернативы топливу для бытовых нужд применяют электричество и уголь. Они также смогут решить проблему последней мили, которая всегда являлась и для жителей, и для этих учреждений камнем преткновения, потому что это весьма сложная и дорогая часть газификации.
— Как мы поняли, в рамках этой программы газ будет бесплатно подведен к границе участка, а от забора до самого дома – уже за счет собственника. О каких суммах на сей раз идет речь?
— Да, еще раз уточню, что владелец дома оплачивает только за работу внутри своего земельного участка. Здесь итоговая сумма зависит от объема строительных работ, протяженности трубы на участке, способа прокладки газопровода и от выбранного газового оборудования. Если говорить о цифрах, в среднем 40 тысяч рублей заявитель потратит на проведение газовых сетей внутри территории своего земельного участка и около 70 тысяч рублей понадобится на приобретение оборудования в доме (суммарно). Узнать примерную стоимость работ можно также на сайте газораспределительных организаций в разделе «Калькулятор газификации жилого дома».
— Как нам известно, льготникам Дагестана компенсируют эти расходы…
— Да нужно отметить, что Дагестан входит в число субъектов, в которых предусмотрено оказание финансовой поддержки льготникам за счет бюджетных средств на проведение газа внутри участка и покупку газового оборудования. Выплата предоставляется не более чем на одно жилое помещение в размере фактических расходов, но не превышающих 100 тысяч рублей. Единовременную субсидию могут получить ветераны и инвалиды ВОВ, многодетные и малоимущие семьи, а также одинокие пенсионеры, семьи мобилизованных. Причем если до недавнего времени компенсацию заявитель мог получить лишь после покупки материалов или оплаты за работу, то уже с 1 марта 2023 года льготники могут это сделать и без привлечения собственных средств. Дело в том, что был проведен анализ того, как работает данная мера поддержки и стало понятно, что значительная часть граждан не может ею воспользоваться из-за элементарного отсутствия средств. Теперь гражданам достаточно обратиться в орган соцзащиты населения по месту жительства с договором, который был заключён с газораспределительной организацией компании Газпром. После чего на счёт газораспределительной организации будут перечислены субсидии на заявленные расходы. Этих средств достаточно, чтобы газифицировать помещение. Мы мониторим рынок и можем смело сказать, что это существенная помощь для граждан.
— До участка газ довела одна компания. Нужно ли обязательно заключать договор с ней же на газификацию участка?
— Граждане сами решают, кто будет прокладывать газовые сети внутри участка. И в этом случае, льготники могут получить субсидии, но уже после представления в управление соцзащиты сведений о расходах за работу и покупку газового оборудования.
— Как понимаем подавляющее число заявок отработаны. Какие дальнейшие планы, объём работ и сроки исполнения?
— Темпы строительства газовых сетей в целом выше, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Но важно продолжить наращивать темпы, чтобы еще тысяча жителей смогли воспользоваться ресурсом до начала отопительного сезона. В этих целях будут приниматься соответствующие меры совместно с заинтересованными организациями.
— Иногда встречались жалобы на то, что у людей не принимают заявки на догазификацию…
— Действительно, у нас есть определенный процент отклоненных заявок. Основная причина — заявители предоставляют не полный пакет документов, в частности, не прикладывают правоустанавливающие документа о праве собственности на дом и участок. Вторая причина во многом связана с первой — несоответствие критериям догазификации. Повторюсь, что для участия в программе и дом, и участок должны находиться во владении одного заявителя на законном основании! Поэтому требуются подтверждающие документы. Еще одно условие - на границе населенного пункта должен быть действующий газопровод.
Кстати, в вопросе оформления гражданами необходимых документов значительная поддержка оказана Правительством РД, проработав механизмы ускоренной регистрации участков и домов, что в конечном счете позволило вывести их из условной «серой» зоны.
— Социальная газификация это не только зона ответственности Единого оператора газификации, но и органов власти. Насколько оперативно решаются вопросы с органами местного самоуправления? Какую работу они ведут?
— По сути президентский проект требует концентрации усилий на всех уровнях власти. На регулярной основе сегодня работает федеральный штаб, который возглавляет вице—премьер Александр Новак, где разбираются системные вопросы, требующие решения для успешной реализации программы. Функционируют и региональные штабы, их представляют главы регионов. И здесь также периодически прорабатываются задачи, проблемы, с которыми сталкиваются заинтересованные организации, к примеру, при прокладке газопроводов. Хочу отметить, что основная сложность при строительстве сетей — это проектирование, где рассматривается вид дороги, особенности пересечения коммунальной инфраструктуры, рельеф. То есть, нужно найти оптимальный участок, чтобы проложить газопровод и не нарушить никакую коммуникацию. Данная процедура проходит предварительный процесс согласования с органами местного самоуправления. Раньше это занимало значительный промежуток времени, но сейчас при поддержке Главы Республики и правительства, а также участия администраций муниципальных образований эти мероприятия проводятся в более короткие сроки.
Также добавлю, что всеми сторонами вовлеченными в процесс реализации догазификации была проведена большая разъяснительная работа для привлечения граждан к участию в программе и это, пусть и не сразу, но дало хороший результат.
— Предусматривает ли программа проведение газа к дачным земельным участкам?
— Как отметил Владимир Путин, в первую очередь в России будут газифицировать населенные пункты, в которых люди проживают круглогодично. И если в границах их территории расположены садовые товарищества, то к ним тоже проведут трубы.
Таким образом, участок находится в СНТ, а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатным. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счет граждан. Земли общего пользования в СНТ являются коллективной совместной собственностью, поэтому все расходы на газификацию члены товарищества должны взять на себя.
— Напомните, куда люди могут обратиться со своими вопросами?
— В офисы газораспределительных организаций, через портал Единого оператора газификации (https://connectgas.ru), «Госуслуг», «МФЦ, в администрациях муниципальных образований.